2 марта 2:27
Автор: Татьяна Рубрика: Стиль жизни Комментариев нет

Биохимия любви: мистика или наука?

Биохимия любвиНикто не станет спорить, что любовь – величайшая и прекраснейшая вещь на свете. Чувство влюбленности влияет не только на наш мозг, но и вызывает изменения в организме человека, как на психическом, так и физиологическом уровне.  С древних времен ученые интересовались биохимией любви и пытались вывести ее формулу. Современные исследования доказывают, что для каждой стадии любви к другому человеку характерно производством организмом различных гормонов и нейротрансмиттеров. Именно они определяют, что мы думаем, как себя ведем, и оказывает положительное влияние на наше самочувствие.

С точки зрения физиологии, любовь делиться на 3 стадии:

1. Вожделение

Первая стадия развития любви – это вожделение. Иными словами стадия страстного желания и жажды сексуального удовлетворения. В этот период в организме активно вырабатываются половые гормоны — тестостерон и эстроген. Несмотря на то, что тестостерон – это мужской гормон, а эстроген – женский, оба они, хоть и в разных соотношениях, присутствуют у обоих полов.

У женщин эстроген отвечает за вагинальное здоровье, стремление к физической близости, сексуальное желание. Тестостерон у мужчин (и в меньшей степени у женщин) отвечает за сексуальное влечение, открытость и соблазнительность.

Не зависимо от гендерной принадлежности, когда эти гормоны присутствуют в организме на здоровых уровнях, регулируется репродуктивная система, увеличивается энергетический уровень, и половое влечение усиливается.

На этом этапе в физиологии любви свою роль играют также и феромоны – химические вещества без запаха, выделяемые организмом, которые улавливаются партнерами, и способствуют возникновению первоначального желания.

Во время стадии вожделения, основная цель состоит в том, чтобы наслаждаться сексом, а не формировать эмоциональную связь.

2. Влечение

Вторая стадия развития любви – это влечение. В этот период биохимия любви представляет собой коктейль из адреналина, допамина и серотонина.

Адреналин является гормоном, который высвобождается во время реакции человека на стресс, а также играет важную роль в повышении привлекательности и возбуждении людей. Этот гормон заставляет сердце биться быстрее и сильнее, приводит к резкому выбросу энергии и фокусирует внимание исключительно на потенциальном партнере. Он также может усилить чувство тревоги, нервозности и «бабочек в животе».

Допамин играет определенную мотивирующую роль, вызывает чувство зависимости и страстного желания. Высвобождаясь, этот химический трансмиттер, вызывает ощущение счастья и блаженства. Он также выделяется в ответ на кокаин и сахар, вещества, известные, как вызывающие сильную зависимость. Высокий уровень допамниа также связан с норадреналином – другим химическим веществом, который увеличивает возбуждение и «залипание» на объекте желания.

Серотонин является гормоном, который действует в качестве нейротрансмиттера и играет определенную роль в поддержании настроения, аппетита, сна, памяти, полового влечения и половой функции. В этот период уровень серотонина уменьшаться, что может привести к бессоннице, а также может быть причиной того, почему мы навязчиво думаем о своем партнере. Похожий серотониновый спад переживают люди с обсессивно-когнитивными расстройствами. Несмотря на то, что этот гормон уменьшается во время фазы влечения, секс может заставить уровень серотонина снова расти.

Во время стадии влечения, если говорить о биохимии любви, мы испытываем чувство эйфории или приятного возбуждения и стремимся к единению с объектом нашей любви. Поскольку на этом этапе задействованы гормоны, связанные с реакцией на стресс, происходят некоторые изменения на физиологическом уровне, такие как бессонница, увеличение энергии, потеря аппетита, ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание.

3. Привязанность

Третья стадия развития любви – привязанность. С ее наступлением уровень адреналина, допамина и серотонина возвращается в норму. На смену им приходят окситоцин и вазопрессин. Оба они играют важную роль в социальном и репродуктивном поведении человека.

Окситоцин, который называют «гормоном любви», выделяется при физических прикосновениях. Объятия, поцелуи, секс способствуют выработке этого гормона, и, как следствие, усиливается моногамная привязанность между обоими партнерами. Окситоцин также высвобождается у матерей во время грудного кормления и способствует глубокой привязанности матери и младенца.

Вазопрессин аналогично вырабатывается в ответ на тактильные прикосновения. Он инициирует желание остаться с этим конкретным человеком и развивает сильную эмоциональную привязанность.

Фаза привязанности приносит чувство спокойствия, безопасности, стремление защитить друг друга, эмоциональный союз и комфорт. Она существует не только в романтических отношениях, но также и в других типах связей, таких как семья и друзья.

Все 3 стадии наполнены яркими эмоциями и переживаниями. Но со временем физиология любви проявляется не так ярко — гормоны утихают, чувства притупляются, знаки внимания воспринимаются, как должное. Поэтому подпитывайте свои чувства, поддерживая химические процессы в организме и провоцируйте выброс гормонов любви: держитесь чаще за руки, целуйтесь немного дольше, будьте внимательными друг к другу, говорите слова восхищения, проявляйте любовь новыми креативными способами.

Будьте Красивы, Здоровы и Гармоничны!

Читайте также:

Что важно знать о гормональном дисбалансе у женщин

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: