19 февраля 11:08
Автор: Татьяна Рубрика: Питание Комментариев нет

Белый рафинированный сахар: польза или вред?

белый рафинированный сахарВ последнее время на смену жиру и холестерину, как угрозе №1 для нашего здоровья, пришел белый рафинированный сахар. Его потребление в современном мире увеличилось в разы. Белый рафинированный сахар добавляют в большинство промышленно переработанные продукты – от хлопьев, которые мы потребляем на завтрак, до салатных заправок и кетчупов.

Сахар, содержащийся в овощах и фруктах (фруктоза) или молочных продуктах (лактоза), безвреден и даже необходим. Сбалансированные клетчаткой, витаминами, минералами, энзимами и другими веществами, фруктоза и лактоза служат отличным источником углеводов, необходимых для функционирования организма.

В этой статье речь пойдет именно о переработанном белом рафинированном сахаре.

Влияние сахара на организм

Мы часто слышим комментарии, что при умеренном потреблении влияние сахара на организм безобидно, или что отказ от какой-либо группы продуктов опасен для здоровья и т.д., и т.п. Конечно, исключение любой категории нутриентов, будь то белки, жиры, углеводы, или же витамины и микроэлементы, будет иметь фатальное значение для организма. Но белый рафинированный сахар нутриентом не является. Он представляет собой «пустые» калории, которые быстро усваиваются организмом, при этом оказывая массу побочных эффектов и принося только вред. Вот только некоторые из них:

  • разрушает иммунную систему
  • обезвоживает клетки и вымывает из организма калий, магний, кальций и натрий, что приводит к гибели клеток и хроническим мышечным спазмам
  • вымывает из организма такие минералы и микроэлементы, как хром, медь и цинк, которые играют ключевую роль в увеличении чувствительности клеток к инсулину
  • стимулирует деление раковых клеток и подавляет механизмы, которые замедляют рост опухолей
  • уничтожает антиоксиданты: глютатион, витамин С, витамин Е
  • подавляет гормон роста и повышает уровень гормона стресса – картизола
  • препятствует клеточному синтезу белка, что приводит к дисфункции химических процессов в костях, мышцах и суставах. Это увеличивает риск развития остеопороза, остеоартрита и хронических болей в мышцах и суставах
  • способствует росту патогенных бактерий и паразитов, таких как Кандида, и других дрожжевых организмов. Это также истощает организм от полезных бактерий и может привести к хронической инфекции в кишечнике, органах дыхания и пазух
  • приводит к ожирению, высокому уровню «плохого» холестерина и триглицеридов, повышению артериального давления
  • нарушает гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную; истощает мозг от микроэлементов и позволяет токсинам и другим тяжелым металлам накапливаться в тканях головного мозга
  • уничтожает нервные ткани, вызывая хронические боли, невропатию, нарушение зрения, дисфункцию органов.

Сахарная зависимость

Большое количество исследований подтверждают, что при длительном неконтролируемом потреблении сладостей возникает сахарная зависимость, сравнимая с наркотической, стимулирующая те же участки мозга (центры удовольствия), что кокаин и героин. То, что многие считают эмоциональным пищевым расстройством, на самом деле является биологическим нарушением, движимым гормонами и нейротрансмиттерами. Как это происходит?

С одной стороны, сахарная зависимость объясняется продуцированием мозгом допамина – нейромедиатора, который улучшает настроение, уменьшает тревогу и повышает самооценку. При этом мы чувствуем себя прекрасно, и, чтобы повторить этот опыт, все больше и больше балуем себя десертами. Подвох заключается в том, что при таком поведении, естественная выработка допомина мозгом снижается, и единственная возможность вызывать те же позитивные эмоции – это увеличивать дозировку и частоту приема сладкого.

С другой стороны, при попадании в организм, быстрые углеводы моментально превращаются в глюкозу и вызывают значительное повышение уровня сахара в крови. Чтобы его нормализовать поджелудочная железа выделяет в больших количествах гормон инсулин, который трансформирует избыток глюкозы жировые клетки. В результате уровень сахара в крови резко падает, и опять наступает углеводное голодание и неконтролируемая тяга к сладкому, то есть сахарная зависимость.

Слишком много сахара на протяжении длительного периода приводит к инсулиновой резистентности, что провоцирует наш организм накапливать жир и понижает метаболизм. Когда процесс запущен, его уже трудно обратить вспять. Так что профилактика – лучшее лекарство.

Однако инсулин не единственный гормон, на который влияет сахар. Он также вмешивается в работу гормона лептина. Именно он отвечает за контролирование нашего аппетита и говорит печени, что делать с глюкозой, которая в ней содержится. Когда наше тело не считывает сигналы лептина, это приводит к прибавке веса, особенно в районе живота, что часто является предшественником диабета.

Хорошая новость заключается в том, что от сахарной зависимости можно легко и быстро избавиться. Для этого достаточно «перестроить» вкусовые рецепторы, исключив из рациона сахар и сахаросодержащие промышленные продукты на некоторое время. В интернете можно найти массу диетических программ, направленных на избавление от сахарной зависимости. Многие из них предусматривают полное исключение углеводов – фруктов, молочных и злаковых продуктов. На мой взгляд, подобные ограничения чересчур радикальные, чтобы следовать им длительное время, и приведут к постоянным срывам. Для более комфортного исключения сладкого из рациона рекомендуется:

  • пить больше чистой воды
  • в качестве замены белому рафинированному сахару, есть ягоды и фрукты, можно выпить стакан молока или съесть кусочек сыра
  • увеличить количество белка в рационе. Белковые продукты перевариваются более медленно, сохраняя ощущение сытости дольше. Кроме того они не провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови, как быстрые углеводы и сахар. Делайте выбор в пользу нежирной курицы, йогурта, яиц, орехов и бобовых
  • добавить в рацион больше клетчатки. Клетчатка помогает бороться с сахарной зависимостью во многих отношениях. Во-первых, она заполняет желудок, придавая чувство сытости. Во-вторых, обеспечивает энергией. В результате постепенного усваивания организмом, не вызывает резких скачков голода. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты, злаковые
  • практиковать спортивные нагрузки. Физические упражнения способствуют изменению предпочтений в питании в целом. Улучшается общее самочувствие и, как результат, желание съесть что-то вредное пропадает. Делайте то, что вам нравиться – ходьба, езда на велосипеде, плавание… Начните с простого, постепенно увеличивая нагрузку
  • включить в рацион ферментированные продукты (например, квашенную капусту) и пробиотики (йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, лучше домашнего приготовления). Они помогут оздоровить кишечно-желудочный тракт, подавляя патогенную флору, которая питается сахаром, и восстанавливая здоровую
  • нормализовать содержание магния и хрома в организме. Восполнить дефицит этих минералов можно с помощью диетических добавок. Определить их уровень и необходимость в дополнительном приеме поможет врач.

Что будет, если исключить сахар из рациона?

Влияние сахара на организм особенно хорошо можно почувствовать, исключив его из рациона питания на 10-14 дней. Через несколько дней пропадет неконтролируемое желание съесть очередной кусочек торта или шоколада, но главное в организме запустятся детокс процессы, в результате которых:

1. Затормозиться процесс старения организма.

В процессе, известном как гликирование, сахар присоединяется к коллагену в нашей коже и других органах. Это вызывает воспаление и уменьшает эффективность как коллагена, так и эластина — белкам, которые помогают нашей коже оставаться молодой. Как результат, она уже не выглядит упругой и молодой, а тусклой, сухой и ... старой! Гликирование не возможно полностью приостановить, но оно может быть замедленно. И как вы, наверное, уже догадались, исключение сахара из питания, один из лучших способов это сделать.

2. Кожа очистится от акне.

Так же как и старение кожи, слишком много сахара, как было доказано, усугубляет акне, и даже может быть причиной его возникновения.

3. Уйдут лишние килограммы.

Внеся лишь небольшое изменение в питание, исключив сладкое, можно легко сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голодовками и тяжелыми физическими нагрузками. Исследования показали, что не уменьшение количества калорий, но ограничение потребление быстрых углеводов, а также сочетание белков, жиров и углеводов способствует снижению веса.

4. Улучшиться сон.

Резкие колебания уровня сахара в крови, активизируют гормональную систему, как и мозговую активность, на поддержание уровня глюкозы. Кроме того, сахар и быстрые углеводы у многих вызывают такие дискомфортные явления, как вздутие живота, метеоризм, желудочно-кишечные расстройства. Все это может привести к расстройству сна.

5. Снизится риск возникновения ряда заболеваний.

Считается, что заболевания, такие как астма, аллергии, болезни сердца и даже рака в основном вызваны хроническим воспалением в организме. Что заставляет мозг неверно воспринимать сигналы и вызывает воспалительную реакцию, даже если никакой угрозы не существует? Плохое питание, богатая сахаром и рафинированными углеводами пища, является одним из главных факторов.

Всплеск уровня сахара в крови, который следует за перекусом шоколадным батончиком или выпитым газированным напитком, заставляет организм вырабатывать «воспалительных посланников», называемыми цитокинами. Кроме того, сахар, как и белая мука, являются окисляющими продуктами. Эксперты считают, что это и есть основной причиной хронического воспаления.

6. Исчезнут резкие неконтролируемые перепады энергии.

Когда мы чувствуем спад энергии, особенно в послеобеденное время, то часто тянемся за печеньем или конфетой, пьем сладкий чай или кофе. Конечно, они дают нам быстрый прилив энергии. Но если задуматься, она также быстро и «сливается», оставляя нас истощенными, раздраженными и жаждущими очередной порции тонизирующего средства. Потому что эти продукты расщепляются очень быстро, уровень сахара в крови повышается, и мозг перестает вырабатывать орексин – нейропептид, отвечающий за поддержание состояния бодрствования.

Если говорить об источниках топлива, которое необходимо нам для нормальной работоспособности, то их есть 2 типа — сахар и жир. В идеале, мы должны использовать жиры, так они являются макронутриентом с более высокой энергетической плотностью. Но, к сожалению, большинство людей приспособлены к использованию сахара в качестве источника энергии, который горит гораздо быстрее, заставляя нас изо всех сил бороться с сонливостью. Только путем замены сахара и быстрых углеводов на здоровые жиры и сложные углеводы, можно распрощаться с резкими неконтролируемыми перепадами энергии.

Учитывая вышесказанное, почему бы не попробовать избавиться от сахарной зависимости, исключив белый рафинированный сахар и другие быстрые углеводы из рациона на несколько недель? Вы увидите, насколько лучше будете себя чувствовать. Ешьте здоровые жиры, сложные углеводы и белки для получения всех необходимых питательных веществ. Фрукты, а особенно ягоды, являются отличным лакомством и здоровыми заменителями сахара. Добавив щепотку корицы или мускатного ореха в закуски и перекусы, можно придать им иллюзию сладости.

Если вы действительно страдаете от сахарной зависимости и хотите от нее избавиться, советы в этой статье должны помочь. Как только влияние сахара на организм нивелируется, и ваше тело приспособиться к новому безсахарному режиму, единственным вашим сожалением будет, что вы не сделали этого раньше!

Будьте Красивы, Здоровы и Гармоничны!

Читайте также:

Что важно знать о гормональном дисбалансе у женщин

ТОП 10 ингредиентов в антивозрастном уходе за кожей

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: