8 февраля 6:45
Автор: Татьяна Рубрика: Уход за кожей Комментариев нет

Антивозрастной уход за лицом — ТОП 10 ингредиентов в косметике

антивозрастной уход за лицомКакие ингредиенты в антивозрастном уходе за лицом считаются самыми лучшими и эффективными? Их разнообразие настолько велико, что зачастую трудно сделать выбор… Большинство из нас не знает, как они работают, и в чем их польза для кожи.

В этой статье приведены 10 самых популярных антивозрастных компонентов, которые можно встретить в современных косметических продуктах.

Но прежде всего, следует отметить, что ни один из них не сравнится по важности с защитой кожи от солнца, так как УФ-излучения являются основным фактором старения. В арсенале каждой заботящейся о своей красоте женщины в любое время года должен быть крем с высоким SPF-фактором.

Основные ингредиенты в косметике для эффективного антивозрастного ухода:

1. Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (ГК) является естественным соединением, содержащимся в коже, выполняющим много важных функций, таких как:

  • сохранение влаги,
  • восстановление кожных тканей,
  • поддержание упругости,
  • объединение таких структурных компонентов кожи как эластин и коллаген,
  • оказание помощи в создании защитного барьера кожи от микроорганизмов.

ГК способна удерживать уровень влаги в коже в 1000 раз превышающей ее вес, что делает ее отличным увлажнителем. В этом качестве с ГК не сравниться ни одно другое биологическое вещество.

Производство ГК клетками кожи с возрастом имеет тенденцию к снижению. Кожа начинает терять ее уже с 18 лет, хотя морщины и другие повреждения от этой потери, как правило, не проявляются, вплоть до конца 30 — начала 40 лет. К 40 годам уровень ГК сокращается до 30%. Поэтому ее сохранение и восстановление является очень важным в борьбе со старением кожи лица.

Многие продукты по уходу, доступные на рынке сегодня, содержат гиалуроновую кислоту. Они по праву считаются наиболее эффективными для увлажнения поверхностных клеток кожи, тем самым предотвращая старение и защищая кожу от грязи и других вредных веществ.

2. Ретинол

Ретинол является производным витамина А. Это антиоксидант №1, широко использующийся в косметике против старения кожи. Антиоксиданты представляют собой элементы, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также борются с морщинами, пигментными пятнами, сухостью и обвисанием кожи.

Основные функции ретинола в уходе за кожей:

  • ускоряет обновление клеток,
  • очищает кожу от омертвевших частиц, вызывающих сухость,
  • стимулирует выработку коллагена и эластина, способствуя восстановлению клеток на более глубоком уровне,
  • улучшает кровообращение путем увеличения формирования кровеносных сосудов, так что наша кожа выглядит более здоровой.

Однако, следует отметить, что ретинол имеет ряд побочных эффектов:

  • раздражение кожи
  • покраснение
  • шелушение
  • зуд
  • жжение.

Используя косметику против старения кожи, содержащую ретинол, следует наносить солнцезащитный крем с высоким фактором SPF, так как он усиливает чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Также его следует избегать беременным женщинам. В любом случае, лучше предварительно проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

3. Витамин С

Сильнейший антиоксидант витамин С является отличным компонентом для антивозрастного ухода за лицом, поскольку он:

  • помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей,
  • уменьшает появление пигментных пятен и предотвращает их появление,
  • улучшает процесс восстановления,
  • снимает раздражение.

Ввиду нестабильности чистого витамина С, в производстве косметики все чаще используются его производные. Чтобы быть эффективными, они должны быстро проникать в кожу и преобразовываться собственно в сам витамин С. Исходя из этих критериев, три производные витамина С показали себя с наилучшей стороны: аскорбилфосфат гликозида, аскорбилпальмитат магния фосфат и тетрагексилдецил аскорбата. Помимо того, что они более стабильные, эти вещества являются и менее раздражающими.

Обращайте внимание на упаковку. Косметический продукт, который содержит витамин С, должен быть упакован так, чтобы защитить этот антиоксидант от избыточного воздействия воздуха и света.

4. Витамин Е

Витамин Е на сегодняшний день является одним из наиболее хорошо изученных и широко известных антиоксидантов. Хоть и нельзя выделить«лучший» антиоксидант, витамин Е очень близко подходит под это определение из-за своих полезных качеств. Его принимают как во внутрь, так и в составе косметических средств.

Его роль в борьбе со старением кожи лица очень важна:

  • защищает эпидермис на ранних стадиях повреждения от ультрафиолетового излучения, а также повышает эффективность активных ингредиентов, содержащихся в солнцезащитных кремах;
  • уменьшает образование свободных радикалов, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей или других элементов, вызывающих стресс;
  • помогает предотвратить перекисное окисление липидов, являющееся причиной повреждения клеточных мембран кожи;
  • уменьшает трансэпидермальную потерю воды из кожи, укрепляя ее барьерную функцию;
  • обеспечивает защиту жирового (липидного) баланса кожного барьера в процессе очищения кожи;
  • входит в состав ранозаживляющих препаратов, способствующих устранению шрамов.

5. Альфа- и Бета- гидроксильные кислоты (AHA, BHA)

Альфа- и Бета- гидроксильные кислоты являются ключевыми компонентами в косметике против старения кожи, предназначенные для отслаивания и отшелушивания омертвевших клеток, способствуя регенерации новых. В результате кожа становится мягкой, эластичной, с ровным тоном, и выглядит более молодой.

Альфа-гидроксильные кислоты (АНА) называют фруктовыми кислотами. Их получают из цитрусовых, винограда, яблок, а также молока, кукурузы и сахарного тростника. К этой группе относятся молочная, яблочная, гликолевая и лимонная кислоты.

Бета-гидроксильные кислоты (BHA) имеют несколько другую химическую структуру и используются реже. Наиболее известной BHA, применяемой в средствах по уходу за кожей, является салициловая кислота.

Основным различием между АНА и BHA является то, что альфа-гидроксикислоты растворяются в воде, в то время как бета-гидроксикислоты растворяется в жире.

Альфа- и Бета- гидроксильные кислоты имеют ряд преимуществ для эффективного антивозрастного ухода:

  • устраняют акне,
  • восстанавливают кожу после солнца,
  • подтягивают и увлажняют кожу,
  • уменьшают пигментные пятна,
  • предотвращают появление морщин,
  • сохраняют подкожный коллагена и эластичность кожных тканей.

Отшелущивающие кислоты лучше применять в периоды неактивного солнца и обязательно наносить солнезащитный крем. Поскольку они могут вызвать раздражение и аллергию, перед применением лучше посоветоваться с дерматологом или косметологом.

6. Пептиды

Пептиды – это органические соединения, имеющие большое значение в антивозрастном уходе за лицом. Они состоят из цепочек аминокислот — строительных блоков белков в коже. Когда пептиды образуют длинные цепочки аминокислот, они превращаются в белки. Когда же они находятся в виде коротких цепочек аминокислот, то способны проникать в верхний слой кожи и посылать сигналы клеткам, говоря им, как те должны функционировать.

При нанесении на кожу пептиды способствуют образованию коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает коже более упругий и молодой вид. Коллаген является важным белком в кожном покрове. В результате его разрушения в силу возраста, стресса, экологических факторов и солнца образуются морщины.

Несмотря на то, что существует много видов пептидов, лишь некоторые из них широко используются в косметике для стимуляции коллагена. Основными из них являются:

  • матриксил улучшает текстуру кожи и внешний вид, стимулирует производство коллагена, эластина и гликозаминогликанов;
  • медные пептиды уменьшают воспалительные процессы;
  • нейропептиды считаются одними из самых инновационных из известных пептидов. Утверждают, что они расслабляют мышцы лица, тем самым уменьшая появление морщин, в значительной степени таким же образом, как это делает ботокс.

7. Липиды

Липиды представляют собой нерастворимые в воде жиры. В организме человека липиды составляют от 10 до 30% верхнего кожного покрова и образуют так называемый барьер, предотвращающий проникновение через кожу вредных веществ, таких как лекарственные средства, микробы, химикаты и т.д. Они также препятствуют потери влаги в коже, защищая наши тела от обезвоживания.

Наиболее известные липиды, использующиеся в индустрии красоты, керамиды и липосомы.

Керамиды – это липид, который находится в коже и волосах в своем естественном виде и вырабатывается для защиты кожи от многочисленных атак химических веществ и агрессоров внешней среды.

С возрастом производство керамидов в организме заметно падает, в результате чего кожа стареет, и появляются морщины. Особенно пагубно влияет на них солнечное воздействие. И хотя керамиды не могут остановить старение, использование его в антивозрастном уходе за лицом может решить ряд проблем, в первую очередь, связанных с сухостью. Будучи нерастворимым в воде жиром, керамиды являются для клеток связывающим веществом, играя роль своеобразного клея. Также они «прилипают» к молекулам воды, способствуя удержанию влаги в коже.

Некоторые исследования показали, что этот липид очень эффективен для лечения псориаза и экземы.

Липосомы в косметических препаратах используются в качестве проводника активных веществ в более глубокие слои эпидермиса, где они будут усвоены с наибольшей эффективностью.

8. Альфа-липоевая кислота (АЛК)

Альфа-липоевая кислота (АЛК) представляет собой фермент, который при нанесении на кожу служит очень мощным антиоксидантом. При пероральном приеме она способна регенерировать другие антиоксиданты, включая витамины С и Е. Этот фермент оказывает многочисленные противовоспалительные эффекты.

АЛК, благодаря своим антиоксидантным свойствам, помогает предотвратить повреждение клеток, уменьшает морщины, обеспечивает здоровое сияние кожи, что очень важно для эффективного антивозрастного ухода. Этот ультра-мощный окислитель признан за его эффективность в борьбе с потенциально возможными повреждениями кожи, а также восстановлением уже имеющихся.

Примечательным является то, что альфа-липоевая кислота как жиро- , так и водо- растворимое вещество, что позволяет ей проникать во все слои клетки. Именно это качество АЛК обеспечивает исключительную защиту кожи от вредного воздействия свободных радикалов, по сравнению с другими антиоксидантами.

9. Никотинамид (витамин В)

Никотинамид — компонент малоизвестный широкому кругу потребителей, и единственный в этом списке, о котором нельзя утверждать, что он уменьшает или устраняет морщины. Но его однозначно стоит упомянуть из-за важности в антивозрастном уходе за лицом.

Никотинамид является отличным осветляющим и отбеливающим агентом, который работает путем уменьшения меланина в коже и увеличения коллагена, что приводит к более светлой и сияющей коже и выравниванию тона. Широко известный как мощный антиоксидант витамин B3, он помогает уменьшить потерю влаги в коже и улучшает ее эластичность. Доказано, что витамин В3 улучшает увлажнение кожи за счет увеличения производства керамидов и других внутриклеточных липидов.

10. Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая благотворно воздействует на нашу кожу, не зависимо от того выпиваем ли мы чашку чая или же наносим его на кожу. Он оказывает замечательный солнцезащитный эффект за счет нейтрализации свободных радикалов, тем самым уменьшая воспаление кожи. Именно этот факт делает экстракт зеленого чая важным ингредиентом в солнцезащитных кремах.

Экстракт зеленого чая является богатым природным источником антиоксидантов. Его сильный антиоксидантный эффект обеспечивает защиту кожи от вредного воздействия свободных радикалов.

Это растение также содержит метилксантины, которые стимулируют микроциркуляцию в коже, тем самым позитивно влияя на ее здоровье и тонус.

Он также широко используется в качестве противовоспалительного агента, так как помогает в снижении воспалений на коже.

Что еще более важно, он оказывает тормозящее действие на коллагеназы — коллаген снижающие ферменты, уменьшающие его содержание в коже.

Переоценить роль экстракта зеленого чая в борьбе со старением кожи лица невозможно.

Надеюсь, что выбор косметики против старения кожи станет теперь намного проще. Всегда помните, что выбирая эффективную косметику с правильными ингредиентами, мы выбираем счастье. Потому что когда у нас подтянутая и здоровая кожа, мы выглядим красивыми, а когда мы выглядим красивыми, мы счастливы!

Будьте Красивы, Здоровы и Гармоничны!

Читайте также:

Биологическое старение кожи: факторы, физиология, этапы

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: